Der Internationale Dönerverband hat bei der EU beantragt, dass der Döner auf der Liste der "garantiert traditionellen Spezialitäten" landet. Wenn das passiert, dann muss der Döner in der ganzen Europäischen Union nach den gleichen Regeln hergestellt werden. Der Dönerlobby in Deutschland passt das nicht - sie gehen mit der Unterstützung der Bundesregierung dagegen vor.
Jetzt hat die heiße Phase begonnen: Die EU-Kommission prüft seit Tagen die Einsprüche. Wenn die zulässig sind, dann sollen die Streitparteien eine Lösung finden. Sonst landet der Fall vor einem Ausschuss aus Vertretern der EU-Mitgliedsstaaten und die stimmen ab.
Döner nach EU-Regeln: Das wäre nicht mehr erlaubt
- Das Dönerfleisch, wie wir es kennen, würde es dann nicht mehr im klassischen "Döner" geben.
- Normalerweise landen in Deutschland Kalb- und Jungrindfleisch sowie Pute im Essen.
- Die Türkei möchte: Rindfleisch von Tieren, die mindestens 16 Monate alt sind, oder Keulen-/Rückenfleisch von mindestens 6 Monate alten Schafen.
- Auch Hähnchenfleisch würde noch klar gehen.
- Die EU-Verordnung würde auch vorsehen, wie dick die Fleischscheiben sind, was in die Marinade rein darf und wie lange mariniert wird.
Ob der Dönerspieß von Steinmeier in der Türkei geschmeckt hat?
WTF?! Türkei-Besuch: Steinmeier mit Dönerspieß im Gepäck 🥙🧳
Bundespräsident Steinmeier reist in die Türkei. Mit am Start ein Dönerspieß samt Dönermann aus Berlin.