Pflanzliche Produkte kosten nur noch rund 25 Prozent mehr als die vergleichbaren tierischen Lebensmittel.
Das heißt, die pflanzlichen Produkte sind zwar im Durchschnitt immer noch teurer als Fleisch, aber sind deutlich günstiger geworden. DENN: Vor einem Jahr waren die Produkte noch rund 53 Prozent teurer. Das hat die "ProVeg-Preisstudie 2023" herausgefunden.
Zwölf Produkte im Vergleich
Die Forscher haben jeweils zwölf tierische Produkte und ihre pflanzlichen Alternativen gekauft und den Preis verglichen. Dabei waren zum Beispiel Hack, Aufschnitt, Käse oder Milch. Pflanzliche Fischstäbchen sind in manchen Geschäften sogar günstiger als die aus echtem Fisch. Teurer hingegen sind oft veganer Käse, Frischkäse und Joghurt.
Forderung an Politiker
Die Forscher sagen, dass der Preis eine große Rolle dabei spielt, welche Produkte man kauft. Deshalb soll die Politik pflanzliche Alternativen von der Mehrwertsteuer befreien, damit sie günstiger werden.
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