Thunfisch ist bei vielen beliebt - auch als Fitness-Food. Warum du davon nicht zu viel essen solltest, checkst du hier!
Thunfisch enthält nämlich relativ oft giftiges Quecksilber. Das ist ein sogenanntes Schwermetall. Jede zehnte Dose Thunfisch übersteigt laut den Aktivisten von „Bloom“ und „Foodwatch“ die Grenzwerte für Quecksilber. Die Ergebnisse wurden am Dienstag vorgestellt.
Good to know: Der Grenzwert für Quecksilber liegt bei einem Milligramm pro Kilogramm.
Foodwatch und Bloom warnen: Grenzwerte für Quecksilber zu hoch!
Laut den Aktivisten liegt der Grenzwert bei anderen Fischarten bei 0,3 Milligramm pro Kilogramm. Dieser Wert werde bei Thunfisch bei mehr als der Hälfte der Fälle überstiegen.
Die Kritik der Aktivisten: Die Grenzwerte werde bei Thunfisch nur höher gesetzt, damit der Fisch überhaupt verkauft werden könne. Sie sagen: „Quecksilber ist nicht weniger giftig, wenn es über Thunfisch aufgenommen wird“ – und fordern strengere Regeln.
Untersuchung zu Quecksilber in Thunfisch: So wurde getestet
Die Aktivisten haben 148 zufällig ausgewählte Thunfischdosen aus Geschäften in Großbritannien, Frankreich, Italien, Deutschland und Spanien im Labor getestet. In jeder Konserve wurde Quecksilber gefunden.
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