Der Rohstoff Kakao ist knapp. Woran das liegt und welche Auswirkungen das haben könnte, erfährst du hier.
Kakao ist so teuer wie noch nie. Hintergrund ist die Tatsache, dass gerade viel weniger geerntet werden kann als früher. Warum? Das hat mehrere Gründe:
- Klimawandel: Dadurch gibt es häufiger Extremwetter wie Dürreperioden, Starkregen und Überflutungen. Laut der Umweltorganisation WWF wird dadurch viel Kakao zerstört.
- Pflanzenkrankheiten: Durch den vielen Regen kann sich vor allem ein Virus ausbreiten, das dazu führt, dass die Kakaobäume absterben. Gegen die Krankheit kann man nichts tun. Die Bäume müssen gefällt und neue angepflanzt werden.
Was bedeutet das für dich?
Weil Kakao die wichtigste Zutat für Schokolade ist, könnte das dazu führen, dass du für die Süßigkeit bald mehr bezahlen musst. Wie genau die Preise in Zukunft aussehen, ist aber noch unklar. Die Schokoladenhersteller haben dazu noch keine Angaben gemacht.
So teuer ist Kakao geworden 👉 Eine Tonne kostet umgerechnet gerade knapp 5.500 Euro. Zum Vergleich: Vor einem Jahr hat die gleiche Menge noch 2.500 Euro gekostet.
Ein Experte der Verbraucherzentrale sagt außerdem, dass sich künftig nicht nur die Preise ändern könnten. Er geht davon aus, auch die Menge angepasst wird. Eine Tafel Schokoladen könnte dann zum Beispiel zwar gleichviel kosten, aber viel kleiner sein als bisher.
Ist deine Schokolade frei von Kinderarbeit? In diesem Video erfährst du, wie du das checkst: